RU | EN | CN

Приморский строительный кластер расположится в Большом Камне

На базе промышленного парка «Большой Камень» планируется локализовать широкий спектр строительных производств. Главной целью проекта является увеличения темпов развития жилищного строительства в Приморском крае и снижение стоимости жилья. Об этом заявили на выездном совещании под руководством зампредседателя Правительства Приморского края Михаила Петрова в среду, 29 декабря.

По инициативе Корпорации развития Приморского края рабочая встреча состоялась в Администрации ГО Большой Камень с участием министра строительства Приморского края Виталия Блоцкого, замминистра промышленности Приморского края Алексея Пикалова, и.о. мэра г. Большой Камень Рустяма Абушаева и руководителя КРПК Ольги Сун-жаю. Темой совещания стал вопрос создания кластера строительных материалов в рамках реализации комплекса мер для стабилизации ценовой ситуации на рынке строительства. 

Зампредседателя Правительства Приморского края Михаил Петров заявил, что в Приморье необходимо развивать производства, которые в полной степени смогут обеспечить региональные строительные объекты необходимыми материалами местного производства. 

«Корпорация развития Приморья является оператором промышленного парка «Большой Камень», и на сегодняшний день на его территории можно предоставить инвесторам порядка 500 гектар под размещение производств строительных материалов. В 2021 году в присутствии губернатора Приморья уже заключены предварительные договоры со строительными компаниями «ТехноНИКОЛЬ» и «Гиперион». Наша задача привлечь максимально большое количество резидентов, которые будут производить строительные материалы. Оператор готов предоставить максимально выгодные условия: цены на аренду ниже рыночных, налоговые льготы, а также построить всю необходимую инфраструктуру», - отметил зампредседателя Правительства Приморского края Михаил Петров.  

По словам генерального директора Корпорации развития Приморского края Ольги Сун-жаю, для качественного развития строительной сферы в Приморье можно использовать комплексный подход и создать Строительный кластер Приморья, где будет организована сетевая структура профильных предприятий, отвечающая потребностям участников регионального рынка строительства.  

«Стоит задача создать комфортные условия для жизни на Дальнем Востоке и в Приморском крае, однако с увеличением темпов строительства жилья мы должны учитывать тот факт, что ценообразование во многом зависит от стоимости строительных материалов и логистических условий их доставки. Большую часть материалов приходится заказывать в регионах центральной России, из-за чего происходит существенное удорожание. Необходимо сформировать запрос всех участников строительного рынка, которые рассматривают Приморье как перспективный регион для строительства», - отметила гендиректор КРПК Ольга Сун-жаю. 

Развитие кластера строительных материалов на территории ГО Большой Камень поддержал и.о. мэра г. Большой Камень Рустям Абушаев. Он также попросил учитывать интересы граждан и интересы Большого Камня при строительстве инфраструктуры и подведении инженерных коммуникаций, а именно делать расчет нагрузок с учетом объёмов, необходимых для развития муниципалитета.   

Идею создания строительного кластера поддержал министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий. По его словам в начале 2022 года в дальневосточной столице необходимо организовать большую встречу с участниками рынка строительства и соответствующими научными организациями, например, научно-исследовательскими организациями и образовательными центрами, поддерживающими отрасль строительства. Виталий Блоцкий подчеркнул, что грамотное развитие строительного кластера может дать возможность в 2026 году выйти на заявленный показатель «1 квадратный метр на человека» и строить под 2 миллиона квадратных метров жилья.

Отметим, во время пленарной сессии Шестого Восточного экономического форума Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил дефицит строительных материалов как острую специфическую проблему Дальнего Востока. При этом глава государства поручил кратно увеличить производство строительных материалов на Дальнем Востоке, отметив, что дефицит материалов прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке.

СПРАВОЧНО: Промышленный парк «Большой Камень» относится к категории масштабных проектов Приморского края, в рамках которого планируется наладить строительное, промышленное и технологическое производства. Связующим звеном для резидентов промышленного парка является Судостроительный комплекс «Звезда» - первая в России верфь крупнотоннажного судостроения, которая также является конечным потребителем для потенциальных резидентов промпарка.