RU | EN | CN

КРПК и ИНТЦ Русский обсудили вопросы комплексного развития острова Русского

В рамках работы по развитию территории острова Русского проводятся встречи с инвесторами и резидентами для актуализации бизнес-предложений с целью организации дальнейшей работы по предоставлению инфраструктурных возможностей, инженерных коммуникаций и земельных участков.  

В рамках работы по развитию территории острова Русского проводятся встречи с инвесторами и резидентами для актуализации бизнес-предложений с целью организации дальнейшей работы по предоставлению инфраструктурных возможностей, инженерных коммуникаций и земельных участков.  

В 2021 году Корпорация развития Приморского края вошла в рабочую группу по развитию острова Русский по направлениям сопровождения работы инвесторов и комплексного развития территорий (КРТ). Совместно с Администрацией Владивостока и профильными органами власти была составлена карта острова с участками, распределенными под существующие и будущие объекты. 

Карта включила в себя 40 ранее заявленных проектов, включая жилые объекты ДОМ.РФ, вторую очередь строительства ДВФУ, инновационный культурный центр, киностудию, тематический парк, аквапарк, театрально-образовательный и музейный комплекс, спортивно-тренировочную базу для серфинга и прочее.

«На данный момент мы проводим работу со всеми резидентами острова Русский, чтобы сформировать актуальную и комплексную картину развития территории и, главное, определить «путь клиента» жителя или гостя, который окажется на «новом» острове Русский. Нам важно, чтобы инвесторы подтвердили свои намерения, озвучили технические потребности своих объектов для подготовки инвестиционных площадок», - рассказала Ольга Сун-жаю.

По ее словам, подготовка включает в себя формирование и оформление земельных участков, строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, подведение коммуникаций. Гендиректор КРПК подчеркнула, что одним из якорных объектов острова Русский станет инновационно научно-технологический центр (ИНТЦ) - крупнейшая в ДФО площадка для развития высокотехнологичного бизнеса, включающую среду для создания и роста инновационных стартапов, механизмы экспертизы и финансирования высокотехнологичных проектов.

В ходе встречи директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова представила варианты инфраструктурных и девелоперских проектов для инвесторов, а также план развития острова в пределах земель ИНТЦ. Для комфортной работы и проживания предпринимателей, ученых и инженеров со всего мира на территории технологической долины будут построены современные лаборатории, опытно-промышленные площадки и производственные линии. Глава Фонда развития ИНТЦ «Русский» подчеркнула, что инвесторы, которые займутся строительством территории технологического центра, получат ряд преференций.

«В первую очередь, это пониженные тарифы ставок арендной платы за землю. Благодаря праву самостоятельно регулировать градостроительную деятельность, мы обеспечиваем упрощенные процедуры экспертизы проектной документации, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Архитектурно-строительный надзор на территории осуществляется Управляющей компанией ИНТЦ. Данные преференции позволяют избежать долгих согласований и сократить сроки строительства», - пояснила Елена Харисова.

Ольга Сун-жаю подчеркнула, что «Корпорация развития Приморского края» готова оказывать содействие в привлечении инвесторов для строительства инфраструктурных объектов ИНТЦ.  

Напомним, что соглашения о сопровождении проектов по созданию на острове КРПК подписала в рамках Шестого Восточного экономического форума. Речь идет о проекте тематического парка «Парк Русский», парка IT-технологий, киностудии. Помимо этого, КРПК курирует вопрос завершения строительства ЖСК «Остров».

Напомним, развитие острова, как образовательного, научного и туристического центра Дальнего Востока, обсудили на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в ноябре 2021 года. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Руководитель Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что развитие острова Русский рассматривается как одно из трех направлений комплексного подхода к модернизации Владивостока. Особое внимание будет также уделено сохранению исторического центра столицы Дальнего Востока и массовому строительству жилья.

Напомним, концепция развития острова Русский и план мероприятий по ее реализации были утверждены Правительством России в 2019 году. Главная цель – создание правовых и экономических условий развития острова, как международного научно-образовательного и технологического кластера. План, в частности, предусматривает создание условий для привлечения частных инвестиций, для комфортной жизни людей, развитие инфраструктуры и туристического потенциала острова.