RU | EN | CN

Кипрская компания «Интеррос» стала резидентом САР на острове Русский

Группа «Интеррос» завершила перемещение своей зарубежной компании «Интеррос Капитал», контролирующей 31,5% акций ГМК «Норильский никель», из кипрской юрисдикции в Специальный административный район (САР) на острове Русский (Дальний Восток, Россия), став пятым резидентом преференциального режима.

В качестве резидента САР компания «Интеррос Капитал» будет осуществлять инвестиционные проекты Группы на территории Дальневосточного федерального округа, включая создание нового курорта «Парк Три Вулкана», призванного развивать ответственный туризм на Камчатке, и деятельность инвестиционного венчурного фонда «Восход», который будет заниматься инвестициями в высокотехнологичные проекты и стартапы.

Таким образом «Интеррос» сделал важный шаг на пути деофшоризации бизнеса, начатом ещё в 2015 году, когда его зарубежные компании стали российскими налоговыми плательщиками. Для окончательного завершения этого процесса необходимо было появление в России региона, где были бы предоставлены условия и инструменты ведения бизнеса, аналогичные зарубежным. Создание САР на острове Русский открыло такую возможность. Помимо экономического, редомициляция имеет и управленческий аспект. Группа «Интеррос» инвестирует в Россию, и это удобнее делать из России. Кроме того, компания планирует стать на Дальнем Востоке якорным инвестором и помимо двух уже развивающихся в регионе крупных проектов, будут появляться и другие.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Компания "Интеррос" - стратегический инвестор. Мы приветствуем редомициляцию в России - в специальном административном районе на острове Русский. Рассчитываем на то, что группа "Интеррос" продолжит осуществлять эффективные инвестиции в различных секторах российской экономики - в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Арктике. Для этого здесь созданы все условия - преференциальные режимы территорий опережающего развития, свободного порта, Инновационного научно-технологического центра и САР на о. Русский, система льгот для резидентов Арктической зоны. Будем оказывать всю необходимую поддержку по линии Правительства Российской Федерации и институтов развития».

Президент «Интерроса» Владимир Потанин: «Россия всегда была главным направлением для бизнеса «Интерроса». Как старейшая частная инвестиционная компания страны мы приветствуем тот факт, что в России созданы такие условия ведения бизнеса, которые делают неактуальным использование офшоров. Регистрация в Специальном административном районе на острове Русский позволит «Интерросу» эффективнее инвестировать в свои российские проекты, в том числе расположенные на территории Дальневосточного и Арктического регионов. Считаю, что переезд «Интерроса» в Специальный административный район на острове Русский придаст новый импульс экономике всего Дальневосточного региона, станет важным сигналом для других инвесторов, сделает российский бизнес ещё более нацеленным на развитие России».

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в САР работают компании, решившие сменить иностранную юрисдикцию на российскую (процесс называется редомициляция). Резидент САР получает налоговые и административные льготы, а российская экономика – приток дополнительных капиталов за счет вывода компаний из офшоров. На острове Русский уже действуют четыре резидента САР, это компании «Финвижн Холдингс», «Доналинк», «СУЭК ЛТД» и «Колмати». 

Стать резидентом САР может любая компания, кроме кредитных и других финансовых организаций, платежных систем и т. д. В течение года резидент обязуется инвестировать на территории РФ не менее 50 млн рублей. Это могут быть вложения как в дочерние структуры самой компании, так и в другой бизнес.