RU | EN | CN

Республика Корея представила итоговую концепцию развития «умного города» вблизи Большого Камня

Разработчики предлагают концептуальный план комплексного развития территории, а также решения по внедрению цифровых технологий. В рамках концепции рассматривалась территория промышленного парка «Большой Камень» и прилегающие земельные участки, общей площадью 900 га. Как сообщили в АО « Корпорация развития Приморского края», для реализации проекта на практике необходимы инвестиции.

Работа над концептуальным проектом проходила в рамках Программы Глобального Сотрудничества 2020 K-City Network, и была полностью профинансировано корейской стороной.

«Мы благодарим корейских партнеров за большую и высокопрофессиональную работу, которая была проведена совместно с правительством Приморского края, региональной корпорацией развития и инвестагентством. Считаем, что итоговый результат представляет собой ценный труд, поэтому мы уже приняли его в работу. Презентация «умного города» будет включена в пакет предложений для инвестора с целью развития промышленного парка “Большой Камень”», - отметил исполнительный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Игорь Трофимов.    

Итоговый проект концептуального развития «умного города» представило Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта Республики Корея совместно с южнокорейской государственной корпорацией LH, занимающейся развитием городов, при поддержке Генерального консульства Республики Корея.  

Как сообщили представители компании LH Corporation (Эл Эйч Корпорэйшн), решения разработаны по запросу правительства Приморского края с расчетом на создание комфортных условий для жизни, ведения бизнеса и строительства достойной инфраструктуры в городском округе Большой Камень.

«Итоговый план использования земельных ресурсов разработан с учетом промышленных, логистических, жилищных потребностей с возможностью дальнейшего расширения. Завершилась 10-ти месячная работа. Результат может стать началом новой работы, если будет принято соответствующее решение правительством края. Желаем, чтобы результаты трансформировались в привлекательный для российского и иностранного бизнеса проект», - отметили корейские партнеры. 

По словам корейских специалистов, при разработке плана ставилась задача создать проект самого крупного «умного города» в ДФО на базе судостроительного комплекса «Звезда». В мастер-план вошли не только зоны для строительства промышленных объектов, но также и жилые комплексы с учетом притока населения в будущем, логистические развязки, офисные помещения, социальная инфраструктура, которая включает в себя центры услуг, школы и детские сады, транспортные пути, зеленые зоны и парки. Общая площадь под строительство согласно мастер-плану «умного города», – 900 гектар, переданные в собственность АО «Корпорация развития Приморского края» для создания инвестиционных площадок под развитие первого в Приморье промышленного парка и реализации других проектов в районе ГО Большой Камень. 

Как ранее отмечало региональное правительство, территория городского округа Большого Камня рассматривается как перспективная территория для создания объектов социальной инфраструктуры и развития приоритетных инвестиционных проектов, где возможна реализация концепции “умного города”, что позволит создать наиболее благоприятные условия не только для бизнеса, но и для жизни местного населения.  

СПРАВКА: В 2020 году Правительство Приморского края подало заявку на международный конкурс для включения территории округа Большой Камень в Программу Глобального Сотрудничества 2020 K-City Network, которую проводит Министерство земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта Республики Корея. Программа направлена на поддержку создания проектов по развитию «умных городов» и внедрения «умных решений». Всего в конкурсе приняли участие 80 проектов из 23 стран мира. В результате было выбрано 12 проектов из 11 стран, а проект Приморского края был признан самым показательным среди проектов других участников. Заявка получила поддержку, в результате чего проект Приморского края стал единственным в России, получившим грант в размере почти 600 000 долларов США на разработку проекта.