RU | EN | CN

Инвесторов туристического кластера «Приморье» планируется обеспечить природным газом

На данный момент ведется проектирование газопровода в Артемовском городском округе в непосредственной близости от границ игорно-развлекательного курорта «Приморье». Газификация не входит в инвестиционные соглашения с инвесторами, однако может стать одной из значительных мер поддержки участников масштабного инвестиционного проекта на территории Приморского края.

Согласно утвержденной программе развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021 – 2025 гг, проектирование газопровода в Артемовском городском округе должно завершиться в 2021 году. По информации АО «Газпром распределение Дальний Восток», общая протяженность газопровода будет 26,5 км, пропуская способность газопровода только для ИРК «Приморье» должна составить не менее 20 000 куб. м./час, чтобы удовлетворить потребности всех резидентов туристического курорта. 

Как отметил исполнительный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Игорь Трофимов, в рамках мартовского Инвестиционного совета при губернаторе Приморского края представитель гонконгского инвестора Summit Ascent, презентуя проект Tigre de Cristal Фаза 2, поднимал вопрос о необходимости провести природный газ до инвестиционных объектов туркластера «Приморье», в том числе ввиду строительства второй очереди комплекса с объемом инвестиций до 14 млрд рублей.

«В 2022 году минимум три компании-инвесторов будут вести строительство новых объектов в игорной зоне – Naga Corp., «Шамбала» и Summit Ascent, мы также ожидаем новых инвесторов на свободные участки. В рамках развития неигрового сектора к работам на площадке в ближайшее время должны приступить корейские инвесторы Family Golf по строительству гольф-поля. Инвесторы рассчитывают на обеспечение необходимой инфраструктуры для теплоснабжения своих объектов, учитывая масштабы своих проектов и климатические условия региона», рассказал Игорь Трофимов, исполнительный директор АО «Корпорация развития Приморского края».

Помимо туристического курорта «Приморье», проектируемый газопровод также рассчитан на обеспечение природным газом п. Суражевка, Артемовского ГО, с. Оленье, предусмотрены отводы на п. Штыково, п. Шкотово и морской порт «Суходол», на производственную базу АО «Анкувер» и ФГУП «Дальневосточное». 

(БЭК)Напомним, заместитель председателя Правительства Приморского края Елена Пархоменко во время дискуссии на полях Восточного нефтегазового форума, который прошел во Владивостоке 7 июля на площадке ДВФУ, назвала важным направлением «догазификацию» ряда муниципалитетов, среди которых – Надеждинский, Михайловский, Спасский районы, Владивосток, Большой Камень, Фокино и др. Это те территории, которые расположены в непосредственной близости к магистральным газопроводам.

«Совместно с Газпромом у нас подписана программа на период с 2021 по 2025 годы, и сейчас основной упор будет сделан на газификацию населения. Это серьезная работа, которой занимаются все субъекты Российской Федерации, Приморский край – не исключение», - обозначила Елена Пархоменко.

 

Фото – Александр Сафронов