По словам руководителя Корпорации, строительство инфраструктуры для будущих резидентов начнется уже в четвертом квартале 2022 года.
«На сегодняшний день уже получен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 1,2 миллиарда рублей, заключены договоры на присоединение к инженерным сетям, завершается экспертиза проектно-сметной документации первой очереди проекта. Ведется подготовка к тендерам. Построить и ввести в эксплуатацию объекты первого этапа планируется в течении 2023 года, после чего приступим к реализации второго этапа», - рассказала Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края».
По ее словам, общая площадь первого этапа промпарка составляет 172 гектара, и в 2024 году заполняемость парка резидентами должна составить не менее 50% от всей территории в рамках заключенных соглашений. Планируется привлечь порядка 4,5 млрд рублей частных инвестиций и создать более 400 рабочих мест.
Как сообщил директор управляющей компании «Промышленный парк «Большой Камень» Дмитрий Сбитнев, ведутся переговоры примерно с тридцатью потенциальными резидентами. Учитывая все геополитические обстоятельства, по ситуации на сегодняшний день подтвердили свои намерения четыре компании.
«Якорным для нас является «ТехноникольПриморье», который планирует производство всей линейки своей продукции. ПК «Гиперион» планирует переработку вторичного сырья. В рамках седьмого Восточного экономического форума мы подписали инвестиционное соглашение с «ПТК «Лотос», которые запустят производство сэндвич-панелей. ССК «Звезда» планирует наладить обработку металлов и нанесение защитных покрытий металлов», - рассказал Дмитрий Сбитнев.
Промышленный парк «Большой Камень» создается по принципу «brownfield» и «greenfield», когда инвестор может арендовать земельный участок и/или помещение соответственно. В рамках первого этапа будут созданы производственно-складские и офисные помещения площадью 21000 кв. м. с возможностью аренды как для крупных компаний, так и для малого и среднего бизнеса с целью масштабирования своего производства. На территории действует режим ТОР и СПВ.
Напомним, в октябре этого года проектная команда промпарка успешно прошла предзащиту в рамках программы Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры». Финальная защита проектов пройдет в конце ноября 2022 года на всероссийском форуме территорий инвестиций и развития «InPark» в Новосибирске.
«Мы готовимся к включению в реестр Минпромторга РФ, в результате чего проект будет соответствовать главным критериям и ГОСТам, что даст возможность претендовать на меры государственной поддержки», - отметили в Корпорации развития Приморского края.
Ранее в марте 2022 года Корпорация развития Приморского края успешно защитила промпарк в рамках выездной практической конференции в Магнитогорске. Проект занял пятое место среди 36 участников со всей России по степени проработки и перспективам развития.
Напомним, решение о создании промышленного парка на территории городского округа «Большой Камень» принято по поручению Правительства Приморского края в соответствии со стратегией социально-экономического развития Приморского края до 2030 года.