RU | EN | CN

На 40% выполнен план нацпроекта по строительству жилья в Приморье

Более 400 тысяч квадратных метров жилья сдано в Приморье с начала года по соответствующему национальному проекту. Об этом стало известно на первой после пандемии встрече Губернатора края Олега Кожемяко с крупными застройщиками и ресурсоснабжающими компаниями региона.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Приморского края Михаил Петров, за полгода из запланированного одного миллиона квадратных метров сдано 417 тысяч. При этом отмечен значительный рост ввода индивидуального жилья.

«За шесть месяцев перевыполнен средний ежегодный показатель. Введено 264 тысячи “квадратов” индивидуального жилья. Среди лидеров – Надеждинский район, Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка», – доложил зампред.

Михаил Петров добавил, что в выданных разрешениях на строительство находится еще 74 многоквартирных дома площадью 454 тысячи квадратных метров, что позволяет достигнуть планируемого показателя 2022 года.

С ростом объемов жилья увеличивается и потребность в энергоресурсах. Так, по словам министра энергетики и газоснабжения края Андрея Леонтьева, до 2024 года во Владивостоке запланировано строительство двух крупных подстанций.

«В районе Второй речки будет построена “Новая волна” мощностью 26 мегаватт и “Шошина” мощностью 15,5 мегаватт», – проинформировал министр.

Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что несмотря на экономические трудности, план по вводу жилья необходимо выполнить в полном объеме, в том числе с использованием механизма инфраструктурных бюджетных кредитов.

«В 2021 году мы выполнили план и стали лидерами по вводу жилья на Дальнем Востоке. В этом году показатель увеличен до одного миллиона квадратных метров. Каждый из вас знает свои возможности и ресурсы. Необходимо совместно прорабатывать вопросы выдачи градостроительных документов, стоимости технического присоединения, чтобы в полном объеме выполнить план по вводу жилья», – обозначил глава Приморья.


Фото — Иван Дякин (Правительство Приморского края)