RU | EN | CN

Комплекс по переработке строительных отходов планируют построить в промышленном парке «Большой Камень»

Вторичное сырье в Приморье будет использоваться для производства строительных материалов. Предварительное соглашение о реализации инвестиционного проекта подписали управляющая компания промышленного парка «Большой Камень» и ООО «Гиперион». Уже выбран земельный участок, ведутся работы по межеванию и постановка на кадастровый учет.

Как сообщили в Корпорации развития Приморского края, компания «Гиперион» занимается вопросами создания и внедрения технологий переработки строительных отходов, в том числе системы контроля и учета их вывоза и утилизации. В промпарке «Большой Камень» на земельном участке площадью 6,12 гектаров компания планирует разместить перерабатывающий комплекс.

«После комплексной переработки по эксклюзивной технологии из строительного лома бетона и железобетона выходят строительные материалы: фракционный кубовидный щебень, песок, структурообразующая добавка и микронаполнитель. Полученное вторсырье может широко применяться в производстве строительных материалов, железобетонных изделий, плитки, кирпича, необходимых для создания промпарка “Большой Камень”, а также востребованных среди любых организаций в Приморье, реализующих проекты в сфере строительства», – рассказал генеральный директор ООО «Гиперион» Владимир Синицын.

По его словам, изготовление строительных материалов из отходов других производств – перспективное направление. Данная технология позволит значительно сократить объем захоронения мусора на полигоне, снизить стоимость стройматериалов, а также окажет положительное влияние на улучшение экологической обстановки в Приморском крае.

В Корпорации развития Приморского края отметили, что компания «Гиперион» готова вложить в проект более 500 миллионов рублей. В результате запуска производства будет создано около 100 рабочих мест.

В рамках заключенного соглашения управляющая компания промпарка предоставит ООО «Гиперион» земельный участок на правах аренды, а также обеспечит резидента объектами транспортной и инженерной инфраструктуры: системами водоотведения, электро-, водо- и газоснабжения, а также построит автодорогу, способную выдерживать большегрузную технику.

Отметим, строительство инфраструктуры промышленного парка «Большой Камень» полностью осуществляет Корпорация развития Приморского края и управляющая компания с применением механизма инфраструктурного бюджетного кредита. Уже получено почти 1,2 миллиарда рублей на строительство объектов первого этапа. Начать работы планируется в 2022 году. Для инвесторов, реализующих свои проекты на территории промпарка, предусмотрены выгодные условия размещения: предоставление в аренду земельных участков и производственно-складских помещений по ценам значительно ниже рыночных, а также налоговые льготы в рамках режимов Свободного порта Владивосток и ТОР «Большой Камень».

Напомним, в июне этого года в Москве Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудил вопросы использования инфраструктурных бюджетных кредитов для промышленного парка «Большой Камень» под строительную индустрию с Министром строительства России Иреком Файзуллиным.


Фото — Корпорация развития Приморского края