RU | EN | CN

Приморье внедрит платформу «Росинфра» в инвестиционные процессы региона

Принципы клиентоцентричности и цифровые решения при подготовке и реализации инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства будут внедрять в Приморье. Соответствующее соглашение подписали заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко и генеральный директор Национального центра ГЧП Павел Селезнев на площадке Петербургского международного экономического форума в четверг, 16 июня.

Предполагается, что повышение уровня клиентоцентричности позволит сократить сроки запуска инициатив, снизить транзакционные издержки и в целом более эффективно привлекать инвестиции в общественную инфраструктуру в Приморском крае. Сформированную положительную практику планируется тиражировать в региона.

«Приморский край вошел в число регионов, которые внедрят принципы клиентоцентричности в работу с инфраструктурными проектами. Уверен, что этот опыт позволит нам выйти на новый уровень развития механизма ГЧП, организовать более эффективное взаимодействие с участниками рынка, что особенно важно с учетом удаленности нашего региона от центра, а также привлечь дополнительные инвестиции в перспективные проекты», – отметил Николай Стецко. 

В частности, в рамках достигнутых договоренностей Приморье при поддержке специалистов центра ГЧП оптимизирует бизнес-процессы, сформирует требования и шаблоны, необходимые для инициирования, подготовки и реализации проектов в различных отраслях, и переведет их в цифровой формат. Работа будет выстроена с помощью сервисов цифровой платформы «Росинфра». 

Отдельное внимание будет уделено совершенствованию институциональной среды, формированию эффективной нормативной правовой базы с учетом основных целей региона. Кроме того, планируется оцифровать всю имеющуюся информацию о деятельности Приморья в сфере ГЧП и существующих мерах поддержки.

Национальный Центр ГЧП, со своей стороны, окажет экспертно-консультационную поддержку субъекту по основным направлениям сотрудничества, в том числе содействие в отборе, оценке и подготовке перспективных проектов, привлечении финансирования, поиске потенциальных инвесторов и иных партнеров, подборе федеральных мер поддержки.

«В рамках заключенного партнерства мы поможем Приморью повысить эффективность подготовки проектов ГЧП за счет стандартизации процессов, повышения клиентоориентированности органов власти субъекта при взаимодействии с потенциальными партнерами. Перевод работы в цифровой вид также поможет сократить издержки и позволит запускать инициативы в короткий срок», – подчеркнул Павел Селезнев. 

Справочно. Национальный центр ГЧП создан в 2009 году для увеличения количества и повышения качества инфраструктурных проектов, реализуемых с использованием механизмов государственно-частного партнерства. С 2019 года входит в группу ВЭБ.РФ.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит в этом году 15-18 июня. Делегацию Приморского края возглавляет Губернатор Олег Кожемяко. На площадках ПМЭФ с представителями власти, госкорпораций, институтов развития и крупного бизнеса обсуждаются значимые для региона проекты, идет поиск партнеров для их реализации.