RU | EN | CN

Делегация Правительства Приморья поздравила с вступлением в должность Генконсула КНР во Владивостоке

Руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков провел рабочую встречу с Генеральным консулом КНР во Владивостоке Пяо Янфань накануне, 31 мая. Стороны обсудили возможности для более эффективного взаимодействия между Россией и Китаем, в том числе между отдельными регионами обеих стран.

В начале рабочей встречи Алексей Старичков поздравил Пяо Янфань с вступлением в должность Генерального консула КНР во Владивостоке и подчеркнул, что Приморский край и многие провинции Китая связывают особенные, давние, теплые и плодотворные отношения.

171A8132.jpg

«Мы очень рады, что вы приступили к работе на высокой должности Генерального консула КНР во Владивостоке. Наши страны связывают отношения стратегического партнерства. Это особенно важно для сотрудничества на региональном уровне между Приморским краем и северо-восточными провинциями Китая, а также регионами Китая в целом. Нас связывают десятки, сотни, тысячи уз в самых разных отраслях, в том числе в сфере дипломатии, торговли, экономики, культуры, спорта, приграничного сотрудничества. Поэтому уверен, что вы с учетом вашего опыта и горячего желания содействовать развитию таких отношений сможете внести очень большой вклад в эту работу. У нас есть много идей, вопросов, предложений. Думаю, в режиме повседневной деятельности мы сможем обсудить все детали», – подчеркнул Алексей Старичков.

171A8121.jpg

Генконсул, со своей стороны, подчеркнула, как много значит для нее эта встреча, символизирующая интерес Приморья к еще более глубокому сотрудничеству с Китаем.

«Эта встреча в очередной раз показывает, какое внимание вы уделяете сотрудничеству и взаимодействию между нашими странами. Мои коллеги уже рассказали мне, что в течение долгих лет они чувствовали большую поддержку, постоянную помощь со стороны Правительства Приморского края. И за это хотела бы выразить вам огромную благодарность. Надеюсь, я тоже смогу заручиться вашей поддержкой на этом посту. Я побывала в Приморье впервые в 2005 году, когда здесь открылся консульский офис. Затем была еще раз, когда ваш детский центр “Океан” принимал наших детей из пострадавшей во время землетрясения провинции Сычуань. Потом в 2012 году я побывала здесь уже в третий раз в качестве работника делегации на Саммите АТЭС. И каждый раз, когда я вновь приезжала в ваш прекрасный город, видела заметные перемены. Поэтому особенно рада прибыть снова во Владивосток и занять этот ответственный пост», – отметила генконсул.

171A8111.jpg

Во время рабочей встречи стороны обсудили текущую работу и перспективы в области приграничного сотрудничества, а также увеличение объемов внешней торговли Приморья с Китаем.

«Приморский край является крупным логистическим центром на пути товаров не только из северо-восточного Китая, но и из южного, в Россию и Европу. Наша задача – обеспечить эффективную работу таких транспортных коридоров. Вы наверняка знаете, что нас связывают пункты пропуска: четыре – автомобильных, два – железнодорожных. Пандемия оказалась настоящей проверкой для наших отношений, которую мы с честью выдержали, достигнув высоких показателей в транспортировке товаров. В прошлом году, несмотря на серьезные ковидные ограничения – а это ограничения и в торговле, и в логистике, и в перемещениях людей – нам удалось добиться очень высокого показателя во внешней торговле с Китаем. Он превысил 5 миллиардов долларов. Это значительный показатель. И мы намерены его увеличивать», – заявил Алексей Старичков.

Еще один вопрос, который стороны обсудили в ходе рабочей встречи, касался возобновления туристского пассажиропотока между Россией и Китаем.

«Мы с нетерпением ждем открытия границ между нашими странами, нашими регионами. Российская Федерация, со своей стороны, такое решение уже приняла. Мы готовы принимать путешественников, туристов из Китая. Но в Китае пока ковидные ограничения сохраняются. Думаю, что скоро придет время вновь обсудить возможности восстановления авиарейсов между нашими регионами. Было также железнодорожное сообщение – Суйфэньхэ-Пограничный. Раньше работал один поезд, мы готовы направить еще два. Вопросы приграничного, логистического сотрудничества – это важное направление работы для нас», – подчеркнул Алексей Старичков.

Кроме того, стороны обсудили подготовку к проведению VII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые по поручению Президента России Владимира Путина состоятся с 27 июля по 8 августа в Приморском крае.