Вопросы завершения строительства проблемных домов во Владивостоке, Артеме и Уссурийске обсудили на совещании в Москве.

От Приморского края на совещании с представителями Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства выступили руководители АО «Корпорация развития Приморского края» и УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края». Предметом обсуждения стали долгострои во Владивостоке на улице Пихтовая, 35, в Уссурийске на Крестьянской, 94, в Артеме на Хасанской, а также ЖСК «Остров»

Стало известно, что дом на Крестьянской, 94, в Уссурийске станет первым в Приморье, который достроят с участием федеральных средств под кураторством УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края».

«Письмо о факте наличия заложенных в бюджете Приморского края средств в размере 12 % от общей суммы, необходимой для завершения строительства проблемного дома в Уссурийске, уже подписано руководством региона и направлено в федеральный фонд. Вопрос о софинансировании будет рассмотрен на ближайшем заседании Наблюдательного совета фонда», – сообщил генеральный директора УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края» Александр Подольский.

 Справочно. УНО «Фонд защиты прав-граждан участников долевого строительства Приморского края» зарегистрирован 25 сентября 2019 года. Целью деятельности организации является постоянное взаимодействие с профильными федеральными структурами (в частности с АО «ДОМ.РФ») и в дальнейшем урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. В отношении недобросовестного застройщика вводится процедура банкротства, назначается конкурсный управляющий. В случае принятия решения о завершении строительства дома региональному фонду переходят права застройщика. Финансирование затрат на завершение строительства проблемных объектов осуществляется в порядке софинансирования из федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12% соответственно.

 Что касается дома на Пихтовой, 35, во Владивостоке, проведена оценка объекта незавершенного строительства и прав на земельный участок. Сформирован пакет документов для подачи заявки на финансирование в федеральный фонд.

Практически готов пакет документов по долгострою на Хасанской в Артеме, во многом благодаря активности самих жильцов сформирован реестр требований кредиторов.

«До конца 2020 года постараемся закрыть реестр требований кредиторов. После чего, по согласованию с фондом, незамедлительно будет организовано заседание правления фонда и наблюдательного совета для принятия решения о финансировании мероприятий по завершению строительства дома», – обозначил Александр Подольский.

Он также отметил, что установлен двойной контроль над процессом формирования пакета документов для подачи заявки на финансирование.

«Фонд АО “ДОМ.РФ” предоставил региональному фонду удаленный доступ к облачному хранилищу, и теперь мы оперативно можем корректировать работу конкурсного управляющего. Ранее такой возможности не было, что приводило к снижению темпов подготовки пакета документов для передачи в Москву, отправке неполного пакета документов и, соответственно, к увеличению сроков рассмотрения заявлений, необходимости неоднократных исправлений. Теперь будет обеспечен двойной контроль перед отправкой документов в федеральный фонд», – подчеркнул Александр Подольский.

Напомним, на сегодняшний день в Приморье осталось решить проблемы 16 домов в рамках задачи по восстановлению прав «обманутых дольщиков», которую поставил Губернатор края Олег Кожемяко. Данную работу курирует региональный институт АО «Корпорация развития Приморского края».

Финансирует мероприятия по завершению строительства восьми проблемных домов НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» – это ЖК «Снеговая Падь. Комплекс Д» №1, №4 и №26, ЖК «Олимп» на Грибоедова, 46, два дома ЖК «Лайф» 1 этап, дом на Сахалинской, 4, а также на улице Лазо, 15/1, в Артеме.

Три дома: на Крестьянской, 94 в Уссурийске, на Хасанской в Артеме и на Пихтовой, 35, во Владивостоке, находятся в работе УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края».

Вопрос еще пяти объектов планируется решить за счет привлечения частных инвестиций или иными способами. Это дома по адресам: «уссурийский» на Выгонной, 7, «владивостокские» на Славянской, 17, и Иртышской, 24, «артемовский» на Куйбышева-Горького и ЖК «Солнечная долина» в поселке Трудовое.

На сегодняшний день достроены и сданы в эксплуатацию девять многоквартирных домов, восстановлены в своих правах около 1300 дольщиков.