Предварительные соглашения на размещение своих производств и аренду земельных участков в рамках строительства первой очереди уже подписаны с компаниями в сфере судостроения, логистики и жилищного строительства.   

Начало строительства промышленного парка запланировано на 2021 год. На данный момент формируется список потенциальных участников, которые смогут реализовать свои проекты на территории промышленного парка.

«Стоимость аренды помещений и земельных участков в промпарке установлена ниже рыночных с целью поддержки бизнеса. Это возможность для объектов МСП локализовать свои производства на выгодных условиях и конкурентоспособно работать с крупными предприятиями на долгосрочных условиях», - сообщил начальник отдела управления инвестиционными проектами АО «КРПК» Александр Горбунов.

По его словам, уже достигнуты договоренности о сотрудничестве по совместной реализации проекта по созданию промпарка с СКК «Звезда» и  ООО «Красный вымпел» (дочерней компании «Доброфлот»), а также для участия в проекте предварительно согласованы компании, работающие в сфере строительства маломерных судов, производства комплектующих деталей для кораблестроения, логистические компании, завод по производству железобетонных изделий и другие.

«На данный момент возможность участия открыта для любых компаний, однако в случае необходимости отбора резидентов будут выбраны те, чья деятельность соответствует приоритетным направлениям развития Приморского края», - отметили в АО «КРПК».

В сентябре в г. Большой Камень зарегистрирована управляющая компания промышленного парка, которая выступит в качестве застройщика объектов инфраструктуры территории промышленного парка, и будет обеспечивать их функционирование, а также организовывать предоставление резидентам промпарка услуг, необходимых для осуществления деятельности на его территории. Строительство инженерных коммуникаций, систем водоснабжения и электроэнергии на территории промпарка будет осуществляться за счет государственных средств по федеральной целевой программе.

Для ведения бизнеса предусмотрены благоприятные условия в рамках режима «Свободный порт «Владивосток», а также резиденты в перспективе смогут получить права на льготы и преференции в рамках режима территории опережающего развития (ТОР). Будучи резидентом ТОР, в первые 5 лет работы в промышленном парке этой и другим зарегистрированным компаниям не нужно будет платить налог на имущество организации (0%), налог на прибыль (0%), а социальные отчисления составят в общей сумме 7,6% в течение первых 10 лет работы. Налог на землю в рамках ТОР «Большой Камень» за первые 3 года составит 0%. Для вступления  управляющей компании промпарка в ТОР «Большой Камень» готовится пакет документов.

СПРАВКА: Промышленный парк представляет собой комплекс производственно-складских объектов резидентов парка с собственной отраслевой спецификой, связующий проект для всех резидентов – «Дальневосточный завод «Звезда». Подразумевается создание многопрофильной производственной площадки на общей территории в 176 га, включающей в себя производственный цех и площадку для складирования продукции. Для сдачи в аренду будут построены административно-бытовые корпуса, включая офисные и бытовые помещения. В планах создание инфраструктуры для применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также предоставление в аренду земельных участков резидентам под самостоятельное строительство необходимых объектов. Стоимость аренды земельного участка составляет 34 200 руб./гектар (c НДС), стоимость аренды помещения – 240 руб./мес (с НДС).