Начало строительства промышленного парка запланировано на 2021 год. На данный момент принимаются заявки от резидентов для участия в проекте. 

Как сообщило руководство Корпорации развития Приморского края, на сегодняшний день развитие промпарка находится в проектной стадии: разработана проектная документация, ведется подготовка к прохождению экспертизы и подаче документов на федеральное финансирование.

«Продолжается работа по привлечению резидентов-участников промышленного парка, пока поступило 9 заявок. Промышленный парк «Большой Камень» - это первый промышленный парк на территории Приморского края. Создание территории для размещения производственных площадей и обеспечение необходимой инфраструктуры для поддержания работы в кооперации с действующими крупными производствами, такими как судостроительный завод «Звезда», группа компаний «Доброфлот» и прочие, а также привлечение иностранных инвестиций в экономику Приморского края. Проект выполняет важные задачи: в первую очередь, это 600 дополнительных рабочих мест и конечно, возможность роста для объектов малого и среднего предпринимательства региона», сообщила генеральный директор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю.

Она особенно подчеркнула, что стоимость аренды помещений и земельных участков в промпарке установлены ниже рыночных с целью поддержки бизнеса, а также это возможность для объектов МСП локализовать свои производства для поставки изделий для завода «Звезда», и конкурентоспособно работать с крупным предприятием на долгосрочных условиях.

По словам руководства Корпорации, вступление в Ассоциацию кластеров и технопарков России имеет значение для обеспечения эффективной работы по развитию промышленного парка.

Подразумевается, что членство в Ассоциации даст дополнительную возможность продвигать интересы промышленного парка на федеральном и региональном уровнях, содействовать в получении государственной поддержки, принимать участие в разработке ключевых регулирующих и стратегических документов, принимать участие в обсуждении законодательных инициатив, налаживать дополнительные деловые контакты, осуществлять практическое знакомство с работой предприятий и инфраструктуры за рубежом, а также получать экспертно-аналитическую поддержку принятия решений на основе лучших практик инновационной и промышленной инфраструктуры.

Официально членом Ассоциации стала специально созданная управляющая компания Промышленного парка, которая выступит в качестве застройщика объектов инфраструктуры территории промышленного парка, и будет обеспечивать их функционирование, а также организовывать предоставление резидентам промпарка услуг, необходимых для осуществления деятельности на его территории.

Напомним, промышленный парк представляет собой комплекс производственно-складских объектов резидентов парка с собственной отраслевой спецификой, связующий проект для всех резидентов – «Дальневосточный завод «Звезда». Подразумевается создание многопрофильной производственной площадки на общей территории в 176 га, формирование земельных участков и строительство готовых зданий под производственные, складские и офисные помещения на условиях аренды для бизнеса с обеспечением всеми видами инженерных коммуникаций, водоснабжением и электроэнергией. Стоимость аренды земельного участка составляет 34 200 руб./гектар (c НДС), стоимость аренды помещения – 240 руб./мес (с НДС). 

Девелопером проекта является Корпорация развития Приморского края – региональный институт развития, который осуществляет реализацию приоритетных проектов на территории Приморского края в соответствии со стратегией социально-экономического развития Приморского края, рассчитанной до 2030 года. Поддержку в привлечении резидентов оказывает Инвестиционное агентство Приморского края и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока.

СПРАВОЧНО: Ассоциация кластеров и технопарков России – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны. Ассоциация образована в 2011 году и объединяет управляющие компании технопарков, нано-технологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов России и другие организации. Ассоциация обеспечивает диалог бизнеса с федеральными и региональными органами власти, институтами развития. Представители Ассоциации являются членами экспертных советов, рабочих групп и комиссий при федеральных органах законодательной и исполнительной власти.