В 2019 году в Приморье приступили к реализации нового механизма по решению проблемы обманутых дольщиков. За короткий период времени удалось начать процесс по завершению строительства большей части проблемных домов, которые не могли сдать годами.

Кто решает проблему?

По последним данным в Приморье официально зарегистрировано 26 долгостроев, в которых ждут свои квартиры более 2 500 семей. Губернатор Олег Кожемяко поставил задачу решить проблему и искоренить понятие «обманутый дольщик» в крае. Разработка механизма была поручена региональному институту развития АО «Корпорация развития Приморского края» во главе с Ольгой Сун-жаю. Помимо основных обязанностей по реализации социально значимых инвестиционных проектов и строительству транспортно-инженерной инфраструктуры в регионе, организация стала оперативной дирекцией по решению проблемы всех долгостроев в Приморье. На данный момент практически все сотрудники, в той или иной степени, задействованы в выполнении данной задачи.

Как построена работа?

Для решения проблемы долгостроев в Приморье корпорация работает по пяти направлениям:

– завершение строительства проблемных домов с использованием механизмов НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края»;

– завершение строительства с использованием механизмов ДОМ.РФ;

– предоставление единовременной выплаты пострадавшим участникам долевого строительства в соответствие с краевым законом №394-КЗ от 23.11.2018 года;

– завершение строительства через докапитализацию АО «Корпорация развития жилищного строительства»;

– завершение строительства собственными средствами АО «КРПК».

Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края был зарегистрирован главным управлением Минюста России по Приморскому краю 23 апреля 2019 года. Его главная задача – в кратчайшие сроки завершить строительство проблемных объектов в регионе и создать условия для ввода объектов в эксплуатацию за счет привлечения бюджетных субсидий, банковских кредитов, частных инвестиций, компаний-санаторов.

Три долгостроя в Приморье официально сданы в эксплуатацию

В настоящее время фонд финансирует строительство семи объектов: четырех домов в Артемовском городском округе (на улицах Тихоокеанская-Гоголя, Рудничная и в поселке Суражевка) и трех во Владивостоке (микрорайон «Лайф» на улице Лесная (дома 1 и 2 первого этапа строительства) и ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, 3в.

Фонд поддержки обманутых дольщиков также взял на себя обязательства по завершению строительства шести домов в ЖК «Снеговая Падь. Комплекс Д», в настоящее время заключены договоры подряда по всем домам и ведутся строительные работы. Механизм, использованный для работы приморского фонда, зарекомендовал себя как эффективный в Республике Татарстан, где таким образом достроено более 100 домов. В Приморье же он применяется впервые, поэтому для согласования всех процессов были задействованы не только краевые органы власти, но и органы прокуратуры, правоохранительные органы, поскольку финансирование осуществляется за счет государственных средств.

Пока шла подготовка к запуску работы фонда, краевые власти приняли решение по докапитализации Корпорации развития жилищного строительства для завершения строительства двух крупных долгостроев – ЖК «Босфор» и ЖК «Олимп», потому что на этих домах имеется механизм обеспечения возвратности вложенных бюджетных инвестиций.

Кроме того, по двум домам, признанным проблемными, пострадавшим гражданам предусмотрели выплаты в отношении одного жилого помещения. По состоянию на ноябрь 2019 года более 160 человек получили выплаты общей суммой почти 340 миллионов рублей, в том числе: по Кипарисовой, 26, – 139 человек на сумму 293,68 миллиона рублей, по дому в поселке Трудовое – 29 человек на сумму 45,65 миллиона рублей.

В июле 2019 года были внесены изменения в ряд федеральных законов, регулирующих деятельность по решению проблемы долевого строительства, в частности в закон №214-ФЗ. Предусмотрен новый порядок достройки объектов таким образом, чтобы проблему в регионах можно было решить за счет федеральных средств. В рамках реализации данного закона создан второй фонд при поддержке ДОМ.РФ – Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края. Летом 1 августа краевые власти подали инициативные письма с заявкой на федеральное финансирование в первую очередь по семи проблемным домам.

Как работают фонды и чем они отличаются?

Основные отличия:

– сроки;

– статус застройщика;

– финансирование.

Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края

Для принятия решения о финансировании фондом мероприятий по достройке дома, необходимо признать дом проблемным объектом. При этом недобросовестный застройщик остается и задействован в работе. Он подает в фонд заявление и документы, предусмотренные краевым законом №394-КЗ. Процедура проверки пакета документов на предмет соответствия установленным критериям и принятия решения о финансировании занимает не более 90 дней.

Принятию решения предшествует изучение и предоставление документов на каждый объект (строительной экспертизы, сметной стоимости и т.д.), определяется сумма, необходимая для завершения строительства объектов. После принятия решения о признании дома проблемным объектом и финансировании мероприятий, фонд заключает договор на выполнение работ по завершению строительства с подрядчиком, определенным по итогам конкурсных процедур. Фонд контролирует исполнение обязательств по финансированию до момента сдачи дома в эксплуатацию.

Отметим, что с момента сдачи объекта предстоит ряд мероприятий, среди которых – постановка квартир на кадастровый учет и передача права собственности. Все это занимает около двух-трех месяцев, после чего дольщики могут получить свои квартиры.

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (фонд субъекта)

Основанием для выделения средств на завершение строительства объекта считается признание компании-застройщика банкротом. Администрация Приморского края после выявления проблемного объекта обращается с инициативным письмом в АО «ДОМ.РФ» с просьбой начать процедуру банкротства в отношении застройщика. После того, как компания признается банкротом, при принятии решения о целесообразности достройки дома, права и обязанности застройщика передаются в фонд субъекта, который сам становится застройщиком и самостоятельно достраивает объект. Финансирование федеральным фондом происходит за счет средств федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12%, которое определяется постановлением Правительства РФ и зависит от финансовых возможностей бюджета региона.

15 долгостроев, которые строятся в Приморье сегодня

Главное в работе с проблемными объектами – это команда грамотных юристов, сметчиков и строителей, гарантированное финансирование и добросовестный подрядчик. После подписания договора подряда в течение четырех дней подрядчик обязан выйти на площадку – с этого момента начинается отчет срока ведения строительно-монтажных работ. У каждого дома разная степень завершенности, соответственно и разный срок выполнения строительно-монтажных работ. После того, как стройка завершена, в течение двух-трех месяцев дома вводятся в эксплуатацию.

В 2019 году было начато строительство 15 проблемных объектов из 26. Три из них уже сданы: в поселке Суражевка и два дома на Рудничной в Артеме, еще два сдадут до конца этого года – на улице Тихоокеанская–Гоголя в Артеме и на проспекте Красного Знамени, 158А, во Владивостоке.

В список вошли также дома по адресам:

– 2-я Поселковая, 3в (170 семей), срок сдачи: март 2020 года;

– Лесная, 2 (160 семей), май 2020 года;

– «Снеговая Падь». Комплекс «Д.» дом №25 (230 семей), июнь, 2020 года;

– «Снеговая Падь». Комплекс «Д.» дом №26 (234 семьи), июль, 2020 года;

– «Снеговая Падь». Комплекс «Д.» дом №3 (86 семей), июль, 2020 года;

– Лесная, 1 (140 семей), сентябрь 2020 года;

– «Снеговая Падь». Комплекс «Д.» дом №1 (194 семей), декабрь 2020 года;

– «Снеговая Падь». Комплекс «Д.» дом №4 (98 семей), декабрь 2020 года;

– ЖК «Олимп» (196 семей), 2020 год;

– «Снеговая Падь». Комплекс «Д.» дом №2, январь 2021 года.

Финансирование строительства

В 2019 году из бюджета Приморья на помощь обманутым дольщикам направлено более 1,5 миллиарда рублей, включая субсидию Фонду поддержки обманутых дольщиков в размере 750 миллионов рублей. В 2020 году на завершение строительства проблемных объектов фонд также получит средства из краевого бюджета. В 2020 году планируется сдать девять домов.

Вся информация в открытом доступе

Вся информация о том, какая ведется работа по завершению строительства домов, размещена на официальном сайте Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края и на официальной странице фонда в Instagram.

Также по каждому объекту в мессенджере WhatsApp есть группа, куда входят жильцы, куратор дома и руководство АО «КРПК» – генеральный директор Ольга Викторовна Сун-жаю и заместитель гендиректора по вопросам долевого строительства Оксана Игоревна Немцева. Общение в группе происходит ежедневно.

Информацию о том, какой именно куратор закреплен за вашим домом, можно найти на сайте фонда в разделе «Объекты».

В открытом доступе – информация о стадии работ, от признания объекта проблемным до момента начала конкурсных процедур. Все проекты договоров и сметы выложены на сайте в разделе «Закупки», в разделе «Объекты» размещаются данные о заключении договора, выходе подрядной организации на площадку, ходе строительных работ.

Обратиться за помощью, задать вопросы и получить полную информацию о ходе решения своей проблемы можно лично в АО «Корпорация развития Приморского края» по адресу: Владивосток, проспект Красного Знамени, 3, 12 этаж (отдел по долевому строительству АО «КРПК»). Предварительно записаться на прием можно по телефону: 8(423)2-607-264, или отправив письмо на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Немцева Оксана Игоревна) или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (приемная).